Connect with us

wine&spirit

Il ginepro, la botanica mediterranea regina del gin

Pubblicato

il

Avete mai pensato all’origine del detto “ficcarsi in un ginepraio”? Questo modo di dire, che indica il cacciarsi in una situazione problematica, fa riferimento ai rami intricati del ginepro e alle sue foglie appuntite, talvolta pungenti. Per i produttori di gin questa pianta è essenziale e senza di essa il gin non avrebbe ragione di esistere. Conosciamola!

Il ginepro è una conifera appartenente alla famiglia delle Cupressacee – la famiglia botanica che comprende anche i cipressi e dai quali deriva il nome – che cresce rigogliosa nelle zone temperate e subartiche dell’emisfero boreale, sia in luoghi boscosi e montani soggetti a gelate invernali, a un’altitudine massima di 1.500 metri, sia in ambienti più aridi, come quelli che si affacciano sul Mediterraneo. Quella del ginepro è una specie che comprende circa una sessantina di varietà differenti di piante delle quali la più comune è lo Iuniperus communis, il ginepro comune, la varietà che viene impiegata anche a uso alimentare.

Il ginepro è un arbusto sempreverde che raggiunge i due metri di altezza, anche se in alcuni casi può assumere un portamento arboreo, sviluppando un importante fusto legnoso, e raggiungere anche i dieci metri. Le tipiche foglie ad ago, corte e rigide, sono di colore verde-grigio con sfumature celesti, mentre la tonalità dei fiori varia a seconda del sesso. Il ginepro, infatti, è una pianta dioica: ciò significa che gli organi maschili e quelli femminili sono presenti su due individui diversi. I fiori, che sbocciano da gennaio fino a primavera a seconda delle aree in cui il ginepro cresce, sono gialli negli individui maschili e verdastri in quelli femminili.

Dopo la fecondazione i fiori femminili iniziano a formare le coccole – quelle che comunemente, per via dell’aspetto, vengono chiamate “bacche” –, dei piccoli corpi carnosi di forma rotondeggiante, grandi poco più di cinque millimetri e di colore nero, anche se appaiono azzurrognole per via della pruina, quella sostanza cerosa che, ad esempio, avvolge e protegge gli acini d’uva. Le coccole maturano nell’arco di diciotto mesi, ed è per questo che sulla stessa pianta è possibile trovarle con differenti gradi di maturazione. Ogni coccola, al suo interno, custodisce tre piccoli semi.

La raccolta delle coccole avviene solo quando hanno raggiunto il pieno sviluppo e viene effettuata all’inizio dell’autunno, tra settembre e ottobre, quando le temperature incomincino a calare. Una volta raccolte, le coccole devono essere essiccate all’ombra e, preferibilmente, in un ambiente secco e ventilato; solo in questo modo mantengono inalterate le loro caratteristiche organolettiche, primo fra tutto il tipico e inconfondibile aroma.

Le coccole essiccate, dalle quali per distillazione a corrente di vapore si ottiene un prezioso olio essenziale, non sono solo adoperate in cucina come spezia, ma anche nella realizzazione del gin. E, difatti, è proprio dal ginepro che il gin prende il nome. L’aroma e il gusto del ginepro, così come quelli delle altre botaniche, possono essere estratti, per la produzione del gin, con tre diverse tecniche. La prima è la macerazione, che consiste nell’immergere le sostanze aromatiche nella soluzione alcolica fredda. Simile alla macerazione è l’infusione, la quale non avviene a freddo ma a temperatura controllata, tra i quaranta e i cinquanta gradi. La terza tecnica è il racking: all’interno della caldaia dell’alambicco si versa il mosto che viene gradualmente riscaldato, mentre le botaniche vengono inserite, in sospensione, in un cestello forato posto nel collo dell’alambicco; la soluzione alcolica evaporando incontra le erbe aromatiche catturandone ogni nota. Tuttavia, con il racking, a differenza della macerazione e dell’infusione, si ottiene un’estrazione più blanda, poiché le botaniche non sono a diretto contatto con la soluzione alcolica.

Una menzione d’onore, in conclusione, va fatta anche alle proprietà dell’olio essenziale di ginepro, il quale aiuta ad alleviare tosse e raffreddore, a stimolare la diuresi e a combattere dolori reumatici e contratture.
Attenzione però a volersi destreggiare nella raccolta fai da te delle coccole: alcune varietà di ginepro, come il sabina, sono tossiche in tutte le loro parti.

Siamo bravi, belli e buoni. O almeno siamo convinti di esserlo! Amiamo cucinare, mangiare, bere, viaggiare, fotografare, conoscere e, in generale, ci lasciamo attrarre da tutto quel che merita un approfondimento. Viviamo lasciandoci calamitare da tutto ciò che piace e ci impegniamo a raccontarlo nel migliore dei modi. Altre nostre grandi passioni: gli animali domestici, l'orticoltura, gli alimenti genuini e sani e l'attività fisica. Come puoi interagire con noi? Scrivici a redazione@zedmag.it

Continua a leggere

wine&spirit

L’arte della miscelazione sa ammaliare: i grandi cocktail a base di gin

Pubblicato

il

Il mondo della miscelazione pullula di un numero incalcolabile di cocktail: ogni barman e ogni appassionato ha le proprie ricette e basta solo una piccola variazione – magari un ingrediente diverso, una decorazione differente o l’uso di un distillato al posto di un altro – perché ne possa nascere una nuova che va ad arricchire questo universo variegato. I cocktail a base di gin, negli ultimi anni, sono protagonisti di una vera e propria rinascita. Il gin, in quanto distillato estremamente versatile, è tornato a splendere nelle cocktail list dei locali e negli home bar. Il merito è da imputare al numero in costante aumento di gin che, di anno in anno, vedono la luce e alla dinamicità che caratterizza questo spirito: il sapore pungente e balsamico conferito dal ginepro e l’uso di diverse botaniche fanno sì che i cocktail a base di gin siano sempre più richiesti, bevuti e anche preparati a casa. Un ripasso non guasta mai: ecco, quindi, qui delle brevi presentazioni dei più conosciuti.

 

GIN TONIC

Un classico intramontabile e semplice da preparare, il gin tonic è il primo cocktail a cui si pensa quando si parla di gin. Per realizzarlo bastano solo tre ingredienti (che possono avere un’infinità di stili): gin, acqua tonica e limone. Il risultato è un drink di facile beva perfetto per l’aperitivo.

BRAMBLE

Originale e ammaliante per via del colore, il Bramble è un cocktail da aperitivo nato negli anni Ottanta a Soho, uno dei quartieri più alla moda di Londra. Si tratta di un sour dove gin, limone e zucchero sono amalgamati dal liquore alle more, che aggiunge un’interessante nota dolce.

WHITE LADY

Elegante e sofisticato come il nome che porta, il White Lady può essere considerato la versione europea del Margarita, in cui il gin sostituisce la tequila. Al distillato si aggiungono limone e triple sec: si ottiene così un sour dalle note agrumate e dall’elevato tenore alcolico.

MARTINI

London Dry Gin e Martini secco sono i due ingredienti che danno vita a questo cocktail iconico. Da servire in una coppa rigorosamente gelata, il Martini, per essere reso ancora più interessante, può essere guarnito con olio essenziale di limone, un’oliva o una cipollina in agrodolce. Inoltre, per un sapore più complesso è possibile impiegare le stesse quantità di gin e vermouth bianco.

NEGRONI

Aromatico, amaro ed erbaceo, il Negroni è un altro grande classico gettonato per l’aperitivo. Il Negroni, tra i cocktail a base di gin, è il più nostrano: a comporlo, infatti, vi sono gin, bitter e vermouth rosso nelle stesse proporzioni, tre centilitri ognuno. La storia vuole che sia stato inventato a Firenze dal bartender del conte Camillo Negroni quando quest’ultimo chiese di bere qualcosa di più forte di un Americano.

GIN FIZZ

Di colore trasparente con leggere sfumature gialle, il Gin Fizz è uno dei cocktail estivi per eccellenza, nonché il re dei fizz, ovvero dei cocktail sour allungati con soda. Per prepararlo bastano gin, soda, succo di limone e zucchero: miscelandoli si ottiene un drink che si può bere a qualsiasi ora del giorno e della sera. In questo cocktail il gin è il protagonista assoluto, quindi il consiglio è di usarne uno di ottima qualità.

Continua a leggere

wine&spirit

Il rosa è di tendenza: i pink gin sono di moda e spopolano ovunque

Pubblicato

il

Se c’è una cosa che Instagram e, più in generale, i social network sanno fare bene è dettare nuove tendenze, in ogni ambito della vita: dagli unicorni sotto forma di tazza, lampada e torta ai cronut (che furono protagonisti di una puntata della sitcom 2 Broke Girls) a sfide di vario tipo come la cinnamon challenge e la ice bucket challenge. Neppure il mondo della miscelazione è riuscito a sfuggire alle mode lanciate dai social: a spopolare nell’ultimo periodo, merito del fatto di essere fortemente instagrammabile, è il pink gin.
Ma cos’è il pink gin, questo distillato di un amabile rosa protagonista di molti scatti? Scopriamolo assieme!

Il nostro viaggio inizia in Sud America, in Venezuela per la precisione. Il medico tedesco Johann Gottlieb Benjamin Siegert, che operava come chirurgo generale nell’esercito di Simón Bolívar, nel 1824 dopo alcuni anni di studi brevettò un medicinale per curare i disturbi gastrici e intestinali; miscelando erbe e piante aromatiche creò l’angostura bitter, che battezzò con il nome della città in cui risiedeva, Angostura per l’appunto (oggi Ciudad Bolívar).

Solo pochi anni più tardi, alle metà del secolo, l’angostura cominciò a essere presente sugli scaffali delle farmacie dei Caraibi, degli Stati Uniti e del Regno Unito. In quanto medicamento, i marinai della Royal Navy la adoperavano per combattere il mal di mare. Il sapore amaro, molto più persistente di quello dell’angostura odierna, rendeva difficile berla in purezza; per tale ragione i marinai iniziarono a mischiare il bitter con il gin, che nelle stive delle navi non mancava di certo. Nacque così un miscelato che per via del colore rosato venne chiamato Pink Gin.

Il cocktail che prevede solo l’uso di questi due ingredienti, sebbene vi sia chi lo allunghi con della soda o dell’acqua tonica e lo serva con una zest di limone, ben si differenzia dai pink gin che si trovano oggigiorno in commercio. I pink gin, da intendere come distillati, non hanno nulla a che fare con il drink che porta lo stesso nome, se non per il colore.

I pink gin che acquistiamo e che stanno spopolando sui social sono dei comuni gin che, dopo la distillazione, vengono infusi con botaniche che conferiscono il caratteristico color rosa, come fragole, lamponi, ribes rosso, rosa o rabarbaro, o a cui vengo addizionati coloranti naturali.

Continua a leggere

wine&spirit

La distillazione si fa arte: le tecniche di produzione del gin

Pubblicato

il

Partiamo da una semplice ma basilare definizione: il gin è una bevanda alcolica ottenuta per distillazione di un fermentato a base di cereali – o più di rado patate – in cui vengono messe in infusione delle botaniche, ovvero erbe, spezie, bacche, radici e piante.

La produzione del gin è disciplinata dal regolamento (UE) 2019/787 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il 17 aprile 2019. Secondo la legge, un gin distillato può essere definito tale solo se la presenza di coccole di ginepro, della specie Juniperus communis, è predominante rispetto agli altri prodotti vegetali impiegati e possiede un titolo alcolometrico volumico minimo di 37,5% vol.

La preparazione del gin ha inizio con la realizzazione della base alcolica fermentata. I cereali, per lo più frumento oppure orzo, vengono miscelati con acqua e lievito, scaldati lentamente e mescolati di continuo. La miscela viene fatta fermentare per un periodo che dura circa due settimane, arco di tempo fondamentale per lo sviluppo dell’etanolo. A fermentazione completata, la parte liquida viene separata da quella solida e posta all’interno degli alambicchi.

Ha così inizio la distillazione, un processo atto a purificare il liquido. Una volta riscaldata, la base, posta all’interno della caldaia, inizia a evaporare. I vapori incanalati nel collo scendono nella serpentina che li raffredda e li riporta allo stato liquido; sotto la serpentina si trova un recipiente che raccoglie il liquido condensato. Questa fase può essere ripetuta più volte a seconda del livello di purezza che il mastro distillatore desidera ottenere.
Il liquido ottenuto con la distillazione non è omogeneo. Il primo trentacinque per cento, chiamato testa, è un prodotto che contiene metanolo e acetone, sostanze tossiche, e per questa ragione è solitamente scartato. Il seguente trenta per cento, che costituisce il cuore, è la parte migliore. Mentre la coda, il trentacinque per cento del liquido restante, sebbene contenga alcune impurità può essere nuovamente distillato.

È proprio durante la distillazione che le botaniche vengono inserite affinché possano rilasciare i loro aromi. L’aroma delle botaniche può essere estratto con diverse tecniche: sospensione, macerazione e infusione. Nella prima le erbe e le spezie vengono poste in cui cestello forato situato alla base del collo dell’alambicco; i vapori entrando a contatto con esse ne assorbono le sostanze aromatiche. Le altre due tecniche simili tra loro, poiché entrambe prevedono l’immersione delle botaniche nel liquido, differiscono per la temperatura della base alcolica: se la macerazione è eseguita a freddo, nell’infusione la base viene scaldata a una temperatura compresa tra i quarantacinque e i cinquanta gradi.
Per la produzione di gin destinati al consumo di massa si impiega la tecnica del compound che consiste nella miscelazione di alcol e concentrato di aromi di gin oppure essenze artificiali di bacche di ginepro, erbe aromatiche e spezie.

Terminata la distillazione, il liquido è posto all’interno di tini e diluito con acqua al fine di ottenere la gradazione alcolica desiderata. Prima di essere imbottigliato, il gin viene filtrato per eliminare ogni impurità presente in sospensione.

Del gin esistono tre stili di produzione che corrispondono a esperienze sensoriali e organolettiche differenti.
Il London Dry è considerato lo stile più sofisticato e si è sviluppato circa alla metà dell’Ottocento nella capitale britannica quando i consumatori cominciarono a prediligere spiriti secchi. Ciò che contraddistingue questo stile è l’uso delle botaniche, che possono essere inserite soltanto durante la distillazione e devono essere completamente naturali. Difatti, è vietata per legge l’addizione di coloranti e sostanze aromatiche artificiali.

Il Plymouth Gin è, al contrario, l’unica denominazione esistente per il gin. Dal sapore più dolce rispetto al London Dry, questo distillato è prodotto solo a Plymouth, cittadina costiera del Devon, dalla distilleria Black Friars Distillery (Coates & Co Ltd).

Infine, il terzo stile è l’Old Tom. Diffuso fino alla nascita del London Dry, l’Old Tom, nato nell’Ottocento dall’esigenza di rendere più appetibile con l’addizione di miele i gin che erano prodotti in proprio, è un gin spiccatamente dolce per via dell’aggiunta di sciroppo di glucosio.

Negli ultimi tempi si sta diffondendo una nuova tendenza: i Navy Strenght Gin. Si tratta di gin dall’elevata gradazione alcolica, non inferiore ai 57% vol.

Continua a leggere

Trending